Наши традиции

Вторник, 22 июня 2021 15:29

Читаем вместе". "Жестокий век. Гонители", Исай Калашников, Глава пятнадцатая

Читаем вместе". "Жестокий век. Гонители", Исай Калашников, Глава пятнадцатая

Ночная прохлада вернула его к жизни. В траве шуршал ветер. Недалеко пролаял корсак, хлопнула крыльями, крякнула утка… Он нащупал обломок копья, поднялся, побрел на ее крик. Прошел совсем немного и увидел речку.

 

 

 

Понедельник, 21 июня 2021 14:16

Читаем вместе". "Жестокий век. Гонители", Исай Калашников, Глава четырнадцатая

Читаем вместе". "Жестокий век. Гонители", Исай Калашников, Глава четырнадцатая

подхватывали оружие, и сеча становилась все более яростной. Татар окружили и, туго сжав кольцо, посекли. Стан оказался завален трупами, истоптанная трава, колеса, оглобли повозок забрызганы кровью.

Пятница, 18 июня 2021 12:22

Читаем вместе". "Жестокий век. Гонители", Исай Калашников, Глава четырнадцатая

Читаем вместе". "Жестокий век. Гонители", Исай Калашников, Глава четырнадцатая

беспокойным соседом. А ему не нужны никакие соседи. Главная ошибка прежних нойонов-воителей была в том, что они, разгромив племена, нагружали телеги добром (вспомнил своевольство нойонов-родичей, стиснул зубы — ну, погодите!), уходили в свои курени, через несколько лет мощь разгромленного племени возрождалась, и вновь надо было воевать. Такого больше не будет. Земля, которую он попирал копытами своего коня, должна стать его владением навсегда.

 

По его молчанию нойоны поняли, что с Хасаром он не согласен. Боорчу предложил:

 

— Растолкаем татар по своим куреням. Пусть работают на нас. У каждого монгола будет раб. Разве это плохо?

 

И это было не по нраву Тэмуджину. Слишком много рабов, да еще таких, как татары, держать нельзя. Когда воины уйдут в поход, курени могут оказаться в их руках. Возмутившись, они побьют жен и детей, угонят табуны.

 

Потом бегай, лови…

 

— Вы забываете, — сказал он, — что татары били, резали наших предков, выдавали их злому Алтан-хану. Они коварно погубили моего отца, и все беды моей семьи начались с этого! Разве после всего содеянного мы можем быть мягкосердечны? — Он распалился от своих собственных слов. — Повелеваю: татар, исконных врагов наших, лишить жизни. Всех! От немощных стариков до несмышленых сосунков.

 

Немота изумления охватила людей. Он почувствовал, как высоко стоит над всеми, какой страх и трепет внушает его воля. Первым пришел в себя шаман Теб-тэнгри. Не глядя на Тэмуджина, заговорил ровным голосом, будто начал молитву небу:

 

— Все имеет и начало, и конец, и свою меру. Мы не ведаем, кто положил начало вражде наших племен. Но люди надеются: этой вражде ты положишь конец. — Он повернул хмурое лицо к Тэмуджину. — Потому-то за тобой идут сегодня отважные сыны многих племен. Однако ты сворачиваешь с пути, предопределенного небом. После тебя обезлюдят степи, станут владением диких зверей. Ты говоришь о мести за кровь предков. Но такая месть превышает всякую меру, она противна душе человеческой.

 

Тэмуджин хотел было прервать шамана, но одумался. Не натягивай лук сверх меры — переломится, и не грозное оружие окажется в твоих руках, а никуда не годные обломки. Сказал с натугой:

 

— Мудра твоя речь, Теб-тэнгри. Только глупый упрямец станет отвергать то, что разумно. Детей, не достигших ростом до тележной оси, оставьте в живых.

 

— А женщин? — спросил Хасар. — Тут есть такие красавицы…

 

— До красавиц ты, известно, охоч. Успел присмотреть?

 

Кто-то засмеялся.

 

— Ну что смеетесь? — обиделся Хасар. — Я вам покажу, какие тут красавицы. Неужели не жалко губить?

 

Он проворно вскочил, вскоре вернулся, втянул в юрту девушку в красном шелковом халате. Она не знала, куда девать свои руки. На щеках рдел румянец смущения, в глазах поблескивали слезы. Была в ней какая-то особенная чистота, свежесть — саранка-цветок, омытый росой.

 

— Как тебя зовут? — спросил Тэмуджин.

 

— Есуген.

 

— Хочешь быть моей женой, Есуген?

 

Девушка кротко взглянула на него, и все ее юное тело напряглось дикая коза, увидевшая перед собой разинутую пасть волка. Казалось, сейчас отпрянет назад и умчится, исчезнет бесследно. В своем испуге она стала еще более прекрасной. А почему бы и в самом деле не взять ее в жены? Он — хан.

 

От пределов государства Алтан-хана до земель найманов и кэрэитов простирается теперь его улус. Много дней надо быть в пути, чтобы объехать его из края в край. Не приличествует ему иметь одну жену, как простому воину.

 

— Что же ты молчишь, Есуген?

 

— Я в твоей воле, повелитель чужого племени. Но более меня достойна моя старшая сестра Есуй.

 

— Твоя сестра красивее тебя?

 

— Красивее.

 

— И ты уступишь ей свое место?

 

— Уступлю, повелитель. Она была недавно просватана. Но вряд ли ее жених остался в живых.

 

Посмеиваясь, он велел разыскать сестру девушки. Есуй была года на два постарше Есуген. И тоже очень красива. Но по-другому. Это была красота зрелой женщины, жаждущей материнства. У Есуй он не стал спрашивать, хочет ли она быть его женой.

 

— Беру вас обеих. Отныне моя ханская юрта — ваш дом.

 

Хасар завистливо посматривал то на сестер, то на старшего брата.

 

А нойоны молчали. И в этом молчании было осуждение. Обычай не дозволял воину брать жену, покуда поход не завершен. Они молчали, но ни один не смел ему перечить. Тишина была тяжкой, как в предгрозовую ночь.

Среда, 16 июня 2021 12:09

Читаем вместе". "Жестокий век. Гонители", Исай Калашников, Глава тринадцатая

Читаем вместе". "Жестокий век. Гонители", Исай Калашников, Глава тринадцатая

 

Буюрук приказал остановиться. Быстро стемнело. Ветер гудел все сильнее. Песок обдирал кожу. По склону с грохотом катились камни, обрушенные воинами анды и Ван-хана. Джамуха потерял своих.

Среда, 09 июня 2021 11:19

Буддисты провели в Москве уникальный обряд против коронавируса

Буддисты провели в Москве уникальный обряд против коронавируса

Московские буддисты совершили необычный ритуал – разрушение мандалы Будды Медицины с целью скорейшего исцеления всех болящих и особенно тех, кто борется с COVID-19.

Среда, 09 июня 2021 11:03

Священные места Калмыкии (п. Гашун-Бургуста)

Священные места Калмыкии (п. Гашун-Бургуста)

Интересный видеоролик об одном из священных мест Республики Калмыкия.

Страница 1 из 67